Tout savoir sur le cambre d’un ski alpin !

Tout savoir sur le cambre d’un ski alpin !

La courbure d’un ski alpin, appelée cambre, est un élément important mais souvent méconnu. Pourtant ça peut tout changer. Explication.

Date de publication : Publié par ColizeyTemps de lecture: environ 2 minutes
# rocker # inverse # plat # classique

3 types de cambrure

Élémentaire en snowboard, le cambre est également devenu prépondérant en ski alpin. En fonction de sa nature, l’utilisation des skis change du tout au tout. Il existe trois cambrures bien distinctes : le cambre classique, le cambre plat et le cambre inversé. Chacune dispose d’atouts, de spécificités et de paramètres à prendre en compte si l’on souhaite faire de la glisse, s’amuser en freeride ou s’aventurer hors des pistes.

Cambre classique

Au « repos », le ski est cambré en son centre et prend appui sur le sol sur chaque côté. Il perd tout sa cambrure lorsque le skieur se tient debout, le ski est alors complètement plaqué au sol. Le cambre reprend ses droits lors des inclinaisons du ski, sur la carre. Son intérêt ? Profiter d’une glisse optimale grâce à la répartition du poids du skieur sur l’ensemble du ski. Pour dompter une neige dure, il n’y a rien de mieux.

Cambre plat

La surface de contact avec le sol est totale, sans répartition du poids permettant d’avoir de bons appuis sur la neige. Mais ce n’est pas ce que recherche les utilisateurs des cambres plats puisque ce modèle est fait pour s’amuser, tant dans les figures que dans les surfaces de jeu (possible d’affronter la poudreuse). Le ski pivote plus facilement et se manie donc plus aisément. Pour ceux qui veulent s’amuser en freestyle, votre cambre est ici.

Cambre inversé

Seul le centre du ski touche le sol. La zone de contact donne un ancrage important mais également une totale liberté sur les deux rockers (finition courbée du ski). Parfaite pour s’éclater en poudreuse, la cambre inversée est faite pour les freeriders.

Le rocker, on en parle ?

Difficile de parler cambrure sans évoquer sa petite-sœur, le rocker. Il s’agit tout simplement de l’inclinaison prise par les côtés du ski, appelées spatules. Plus la spatule est relevée, plus on dit que le rocker est grand. Et plus ce rocker est important, plus le ski est particulier (fait pour le hors-piste, notamment).